Gesunde Ernährung
Wie glückt das Mitessen am Familientisch —
Austausch im Elterntreff Kirchwald
3.5.2024 | Zum Thema hatte die Fachstelle Frühe
Hilfen Ernährungsberaterin Heike Mohr von der AOK
Mayen in den Elterntreff Kirchwald eingeladen. Die
Referentin gab interessante und hilfreiche Tipps, wie
das Kind am besten von der Breikost zur festen
Nahrung hingeführt werden kann.
Gegen Ende des ersten Lebensjahres wird das Essen der Großen für
Kinder spannend, denn es gibt viel Neues zu entdecken. Was essen
die Eltern oder die Geschwister da? | Foto: Christa Fröhlich
Besonders gut geeignet für die ersten Anfänge mit
fester Nahrung sind Lebensmittel, die das Baby mit
seinem Speichel schnell einweichen kann. Es können
daher zum Beispiel gedünstetes Gemüse, Kartoffeln,
ein Stückchen vom Brot oder aber weiche Obstsorten
dem Nachwuchs angeboten werden. Das A und O
beim Übergang zum Familientisch ist jedoch, dass die
Mahlzeiten mit viel Ruhe und ohne Druck gemeinsam
eingenommen werden. „Ihr Kind zeigt Ihnen, wann es
satt ist, indem es aufhört zu essen oder angereichtes
Essen verweigert. Ein bis zwei Versuche, das Baby
zum Weiteressen zu ermutigen, reichen dabei völlig
aus“ so die Ökotrophologin. Vor allem beim Gemüse
machen Eltern sich oft Sorgen. Schließlich gehört
diese Lebensmittelgruppe zur gesündesten über-
haupt. Doch selbst bei hartnäckigen Gemüsemuffeln
sollten Eltern Ruhe bewahren. Wenn Eltern ihren
Nachwuchs zum Probieren motivieren und
akzeptieren, dass sie auch nichts oder nur kleine
Mengen davon essen möchten, trägt das bereits zu
einem entspannten Essalltag bei. Zu den Mahlzeiten
und zwischendurch sollen Eltern ihren Kindern
zusätzlich etwas zu trinken anbieten, bevorzugt
Wasser oder andere ungesüßte, zuckerfreie Getränke
in einem Becher oder einer Tasse.
Birgitt Loser-Hees und Christa Fröhlich von der
Fachstelle Frühe Hilfen dankten Heike Mohr von AOK
Mayen für die informative Gesprächsrunde.